Applicable plans:

The free planThe complete planOn-demand plan

Cet article vous explique comment réussir votre test de Waldo en 7 étapes. Pour chaque étape, nous indiquons la durée et une idée de la charge de travail que cela représente.

Etape 1 - Validation "data et sécurité".

Avant-même de tester Waldo, il est important de valider que Waldo respecte votre politique de sécurité et de gestion des données.

Nous ne stockons aucun nom, prénom, email. Les données sont cryptées "at-rest" et "in-transit" et sont anonymisées.

Bien souvent, notre documentation a elle-seule permet de rassurer vos équipes. Si besoin, nous pouvons organiser un point "data et sécurité".

Voici plus d'informations sur l'architecture et la gestion des données de Waldo.

Durée de l'étape 1: le temps de lire la documentation.

Etape 2 - Commande des licences de test.

Vous devez commencer par commander un abonnement pour les utilisateurs de test. L'abonnement est mensuel. Il est renouvelé automatiquement. Vous pouvez le stopper à tout moment. La facturation de l'abonnement des le début de votre test nous permet entre autre de créer les plans dont vous avez besoin, de former vos administrateurs et de vous accompagner au mieux durant votre test.

Le tarif appliqué est directement aligné sur le tarif du volume total envisagé si le test est concluant.

La commande de l'abonnement peut se faire:

• De façon traditionnelle (par un devis et un bon de commande). Le délai dépend de vos processus. Une fois le bon devis validé, vous verrez vos licences apparaitre dans votre portail de management Waldo.
  • Via votre fournisseur habituel de licence Microsoft 365. Le délai dépend de la réactivité de votre fournisseur.
  • Via le store Microsoft avec une carte bancaire. Le délai dépend du temps que vous prendrez à trouver une CB :).

Le coût par utilisateur, selon le volume, est disponible sur Microsoft AppSource dans la section "plans and pricing".

Durée de l'étape 2: de quelques minutes à plusieurs jours selon la méthode choisie.

Etape 3 - Autorisation de l'application Waldo dans votre Microsoft 365 tenant.

L'application Waldo demande des autorisations standard en lecture seule. Le "consent de l'application" se fait en quelques minutes par votre administrateur Microsoft Teams.

Voici plus d'informations sur le consent de Waldo.

Durée de l'étape 3: Quelques minutes.

Etape 4 - Formation à l'administration de Waldo.

Vous avez plusieurs possibilités pour vous former à l'administration de Waldo.

• Via une session de formation à distance par les équipes Waldo, en anglais ou en français.

• En regardant la vidéo "how to set-up Waldo".

• En lisant la documentation "how to set-up Waldo".

• En suivant le guide pas-à-pas "set-up flow" accessible depuis le portail d'administration Waldo.

Durée de l'étape 4: Prévoyez une heure.

Etape 5 - Qualification du périmètre de test

Pour préparer le paramétrage de Waldo, vous devez avoir réponse aux questions suivantes:

• Quels utilisateurs seront en version gratuite?
  • Quels utilisateurs seront en version complète?
  • Y a-t-il des utilisateurs avec un bureau fixe et qui sont dans une zone "bureaux partagés" ?
    (Un manager avec un bureau fixe, dont l'équipe est en bureaux partagés, doit être en version complète).
  • Quelles sont les zones (areas) à créer?
    Habituellement, une area représente une équipe. Une area peut également représenter une zone "bureaux partagés" ou une zone géographique.
  • Quels utilisateurs peuvent aller dans quelles zones?
  • Quelles sont les règles de nommage des zones?
  • Quelles sont la ou les politiques de télétravail? Sur quels utilisateurs ces politiques s'appliquent elles?

Durée de l'étape 5: c'est l'étape qui prend le plus de temps. Pour une petite équipe, cela prend quelques minutes. Pour un test de grande ampleur (plusieurs centaines d'utilisateurs), cela peut prendre plus de temps, essentiellement pour rassembler les informations.

Etape 6 - création des cartes

La création des cartes est réalisée par les équipes Waldo. Ce service est inclus dans l'abonnement. Vous nous envoyez les plans (schéma ou plan d'architecte). Nous vous poserons quelques questions sur l'agencement (couleur du sol, bureau, chaises).

Le délai est habituellement de 2 jours par plan. Si votre plan est conséquent, ce délai peut être rallongé mais ne dépasse jamais 5 jours.

Durée de l'étape 6: 2 jours de délai par carte.

Etape 7 - Paramétrage de Waldo.

Voici les étapes pour paramétrer Waldo:

• Commençez par créer les "areas".

• Créez les bureaux et des caractéristiques de chaque bureau (double écran, station d'accueil USB-C, etc.).

• Placez les bureaux sur la carte.

• Créer les "WFH policies".

• Assignez les "areas" aux utilisateurs.

• Activez les utilisateurs en version compléte.

• Assignez les tags aux utillisateurs (optionnel).

• Assignez les priorités aux utilisateurs (optionnel).

• Assignez les "favorite desks" aux utilisateurs (optionnel).

• Pour terminer, assignez les "WFH policies" aux utilisateurs.

Durée de l'étape 7: nous vous conseillons de bloquer une demi-journée dans votre agenda pour réaliser le paramétrage.

Etape 8 - Communication interne.

L'objectif est d'expliquer à vos utilisateurs pourquoi vous utilisez Waldo et comment utiliser Waldo au quotidien.

Nous pouvons vous accompagner durant cette étape:

• En créant une mini-video (avec vos plans, les noms de vos areas, etc.)
  • En envoyant un emailing (ainsi que les relances nécessaires vers ceux qui n'ont pas lu l'email).

Ce service est facturé en supplément de l'abonnement.

Voici un exemple de vidéo que nous pouvons créer:

Voici un exemple d'emailing que nous pouvons réaliser:

Durée de l'étape 8: cette étape dépend de vos processus internes.

Etape 9 - Ajout de Waldo dans Microsoft Teams pour les utilisateurs de test.

Vous avez 2 possibilités:

• Soit chaque utilisateur ajoute Waldo dans son MS Teams.

• Soit l'administrateur Teams déploie l'application Waldo sur les utilisateurs de test.

Nous vous recommandons de démarrer votre test par les utilisateurs en version gratuite. Puis de continuer avec les utilisateurs en version complète.

Durée de l'étape 9: le temps de quelques clics par votre administrateur Microsoft Teams.

A vous de jouer!